Что такое ретроперитонеоскопические операции в урологии?

     Ретроперитонеоскопическая  хирургия  - это выполнение операции на почках и мочеточниках через забрюшинное пространство путем проколов. Это относительно молодое направление современной урологии. Главной особенностью ретроперитонеоскопической  хирургии   является то, что все вмешательства производятся почти без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментам 5 и 10 мм в диаметре) видеоскопическим контролем. В чем же отличия ретроперитонеоскопических операций от лапароскопических?

Лапароскопические операции   выполняются через живот. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка,  мочеточник и их  сосуды. При этих операциях с одной стороны имеется риск повреждения органов бюршной полости, с другой – попадание мочи в брюшную полость. При ретроперитонеоскопических операциях все инструменты вводятся через поясничной области непосредственно в забрюшинное пространство миную брюшную полость (рис. 1-3).  По этой причине, проблем со стороны органов брюшной полости не возникают.

    

            Рисунки 1-3. На рисунках представлены положение больного и троакаров при выполнении ретроперитонеоскопических операции на почке и вид забрюшинного пространства на видеомониторе.  

Контроль за выполнением операции осуществляется при помощи видеомонитора.  Вмешательства выполняют врачи-урологи  или эндоскопические хирурги - специалисты, обладающие квалификацией эндоскопических операций и одновременно умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.
     Слово "ретроперитонеоскопическая" означает "вмешательство на органах забрюшинного пространства видеоосмотром", что точно отражает область применения эндоскопической хирургии - этими методами возможно лечение широкого спектра заболеваний, связанных с поражением почек, мочеточника, предстательной железы.
     Для выполнения ретроперитонеоскопических операций требуется общий наркоз – необходимо полная релаксация (расслабление)  больного. Так как после вмешательства послеоперационные раны незначительные, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 3-5 дня после операции.

Прорыв в медицине: хирургия будущего

      Малотравматичные для пациента, часто более эффективные и доступные, чем обычные операции, методика ретроперитонеоскопических операций  позволяют врачам успешно лечить самые разные заболевания органов мочевыделительной системы через разрезы не более 10 мм.

 
      Тонкие троакары и инструменты диаметром 5-10 мм - все эти слова скорей напоминают детали детского конструктора, а не названия инструментов в самой быстроразвивающейся области современной медицины. Но существует вероятность, что рано или поздно каждый из нас может оказаться на операционном столе, и врач будет выполнять сложнейшую операцию, вводя подобные инструменты через всего лишь- 5-10 миллиметровые проколы на коже, контролируя свои манипуляции при помощи телевизора. Такие операции выполняют врачи – урологи или эндохирурги, имеющие специальные навыки выполнения этих операций. К сожалению таких специалистов, пока в России очень мало. 
      Несмотря на то, что наибольшее распространение ретроперитонеоскопическая хирургия получила в последние десятилетия, ее история началась в 60-е годы. Bartel в 1969 г. впервые сообщил об эндоскопической визуализации лоханки с помощью медиастиноскопа (специальный прибор для осмотра  грудной полости).  В 1974 г.  Wittmoser выполнил ретроперитонеоскопическую эндоскопическую поясничную симпатэктомию.  Техника была названа «люмбоскопия». Впервые ретроперитонеальную лапароскопию, используя лапароскоп и инсуфляцию газа в забрюшинное пространство,  применял в 1979 г. Wickham, для удаления камней мочеточника. Однако дальнейшие попытки ретроперитонеальной лапароскопии Wickham and Miller (1983 г.) не увенчались успехом из-за не способности ими создания адекватного рабочего пространства. В 1991 г. Clayman сообщил о первой лапароскопической нефрэктомии. После этого  интерес к лапароскопической хирургии органов забрюшинного пространства значительно возрос. Clayman и соавт. также впервые выполняли ретроперитонеальную нефрэктомию, однако в последующем они переходили на лапароскопический   метод, считая ретроперитонескопический  не удобным.

            Прогресс в применении ретроперитонеоскопического метода был достигнуть после реализации идеи о создании рабочего пространства в забрюшинном пространстве.  Ретроперитонеальная лапароскопия широко применялась после сообщении Gaur в 1992 г.,  о баллонной диссекции тканей забрюшинного пространства и создании рабочего пространства до инсуфляции газа. Влияние этого открытия, было насколько внушительным, что за год в мировой литературе появились дюжина сообщений о ретроперитонеоскопии.

             Как видно до начало 90-х годов 20 века этот метод не имел успеха из-за отсутствия адекватной визуализации (плохое рабочее пространство). В настоящее время эта проблема решена и урологи владеющие этой методикой прекрасно создают рабочее пространства и выполняют эти операции.  

      В наши дни ретроперитонеоскопическая хирургия уже не являются экспериментальным. Она прочна, вошла в арсенал современной медицины, и представляют собой наиболее прогрессивное ее направление.
      Какие же операции и процедуры выполняют ретроперитонеоскопическим путем?
На сегодняшний день трудно не перечислить операции в урологии, которые не выполнялись бы этим способом. Самые основные из них:

Нефрэктомия – удаление сморщенной почки или при опухолях

Адреналэктомия – удаление надпочечника при доброкачественных и злокачественных процессах

Иссечение кист  почек, особенно многокамерных, больших и рецидивных (повторных). 

Геминефрэктомия – удаление одной половины почки при ее поражениях

Пиелопластика – пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозах

Нефропексия – ушивание опушенной почки

Уретеролитотомия – удаление больших камней мочеточника, когда нельзя или невозможно удалить их  другим способам (например дроблением)

Радикальная нефрэктомия, резекция почки – удаление почки или ее части при добокачественных или злокачественных процессах

Радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы при раке

Биопсия почки – взятые кусочек ткани почки для исследования

Варикоцелэктомия – лигирование и рассечение внутренней семенной вены при варикоцеле

Тазовая лимфаденэктомия – удаление тазовых лимфатических узлов

 Кольпосуспензия – операции при недержании мочи при напряжении у женщин

Пиелолитотомия – удаление камней из почек


      Это далеко не полный список заболеваний, при которых специалисты урологи в этой области  реально помогают людям вновь обрести здоровье максимально щадящими и безопасными методами.

 

Сайт управляется системой uCoz